Доллар США = 72,7857 рублей

Евро = 86,4112 рублей

Китайский юань = 11,2631 рублей

Курсы валют

Круглосуточно 7 дней в неделю

dostavka@ledexo.su RussianEnglishChinese (Simplified)
8-800-555-88-90

Какое будущее налоговики готовят для перевозчиков

Перевозчики уверены, что грядущая цифровизация отрасли поможет налоговой взять их под строжайший контроль. Будет фиксироваться все: расход топлива, вес перевозимого груза, время в пути и прочие моменты.

До 2015 года схема автоперевозок была простой и чаще всего состояла из 3-х звеньев: клиент, экспедитор, перевозчик. В 2015 года налоговики решили запустить в работу систему АСК НДС-3. Она помогала строго контролировать распределение денег в цепочке и уплату НДС. В результате часто вызывала лишние вопросы у налоговой и банка. 

Не секрет, что каждый перевозчик мечтает платить меньше налогов и больше зарабатывать. Но это получается далеко не у всех. А тут еще налоговая придумывает различные нововведения.

Электронные транспортные накладные и путевые листы

В 2022 году наряду с обычными транспортными накладными вводятся электронные накладные. В них будут содержаться более подробные моменты транспортировки груза: стоимость груза, физлица, участвующие в процессе, тип владения транспортным средством (лизинг, собственность, аренда), стоимость услуг и форма расчета. 

Электронный путевой лист позволит знать все о времени автомобиля в пути, расходе топлива, расстоянии и прочих важных моментах. Скорее всего к 2025 году электронные ТН и путевые листы станут обязательными. Возможно, в дальнейшем, все документы будут заполняться через интернет в личном кабинете перевозчика. 

Система «Автодата

Это аналогичный тахографу проект, который планируют внедрить у 2030 году. Система будет стоять в авто и в режиме онлайн отправлять всю информацию в интернет. 

Вообщем, работать перевозчикам станет сложнее. А цель при этом одна — собрать как можно больше НДС.