Доллар США = 72,8724 рублей

Евро = 86,5578 рублей

Китайский юань = 11,2717 рублей

Курсы валют

Круглосуточно 7 дней в неделю

dostavka@ledexo.su RussianEnglishChinese (Simplified)
8-800-555-88-90

Мировая торговля застряла в Суэцком канале

Один из крупных морских торговых транспортных путей был полностью парализован на несколько дней. Пробка на миллиарды долларов возникла 24 марта из-за севшего на мель и перегородившего его гигантского 400 метрового контейнеровоза.
Результатом блокировки стала очередь из 200 танкеров и сухогрузов. Ведь через Суэцкий канал проходит около 12% всей мировой торговли. По нему перевозят нефтепродукты, авиационное топливо, а также бензин. Это важнейший маршрут транспортировки топлива с Ближнего Востока в Европу и США. Поэтому больше всего пострадали торговцы из страны ближнего востока.
Конечно, тут «застряла» и российская нефть. Но для наших поставщиков, к счастью, Суэцкий канал не является основным маршрутом торговли, и блокировка небольших объемов не так критична. Кроме того, такая ситуация даже сыграла на «плюс», так как повлекла рост нефтяных котировок Brent и увеличение доходов отечественных нефтяников. Не исключено, что вскоре российское сырье может стать альтернативой ближневосточной нефти для Европы.
И хотя 29 марта, спустя целых 5 дней, судно наконец-то сняли с мели, проблема еще остается. Все дело в том, что движение транспорта придется восстанавливать еще несколько недель. А мировая торговля уже потерпела миллиардные убытки. На сегодня это самая дорогая пробка в истории человечества.