Доллар США = 75,8146 рублей

Евро = 89,8934 рублей

Китайский юань = 11,5257 рублей

Курсы валют

Круглосуточно 7 дней в неделю

dostavka@ledexo.su RussianEnglishChinese (Simplified)
8 800 555 88 90

05.06.2020

В России реализуют программу упрощения таможенных операций

Федеральная таможенная служба России, Минтранс и РЖД работают над программой по развитию приграничных пунктов пропуска в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на 2023-2024 гг.

Совместно с Минтрансом России и РЖД Федеральная таможенная служба прорабатывает вопрос об ускорении программы по развитию приграничных пунктов пропуска, модернизация которых определена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» на 2023-2024 годы. Предварительно определены 10 железнодорожных пунктов на наиболее загруженных направлениях, в том числе на Дальнем Востоке, которые планируется дооборудовать в приоритетном порядке.

Руслан Давыдов: «Есть запрос на развитие этих объектов у отечественных экспортеров, в частности, у компаний лесной промышленности, отправляющих за рубеж несырьевую продукцию. Поэтому совместно с коллегами попробуем реализовать ускоренную программу их дооборудования».

Другой проект поддержки экспортеров – эксперимент по автоматическому подтверждению нулевой ставки НДС при экспорте товаров в почтовых отправлениях. Этот механизм ФТС России реализовала во взаимодействии с Почтой России и ФНС России для поддержки малого бизнеса.

Руслан Давыдов: «В тестовом режиме мы запустили систему онлайн-подтверждения нулевой ставки НДС для экспортеров. Уже состоялось шесть поставок в упрощенной форме. Этот механизм позволит повысить представленность товаров российских поставщиков на зарубежных рынках».

Основные мероприятия по упрощению таможенных операций проводятся в рамках Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года (Программа-2020), согласно которой все документальное таможенное оформление концентрируется в 16 центрах электронного декларирования (ЦЭДах). До реформы декларирование осуществлялось в 650 точках, которые находились в частной собственности. Сегодня уже созданы 12 ЦЭДов, и к концу 2020 года заработают еще четыре.

Руслан Давыдов: «ЦЭДы обслуживают регионы, в которых находятся. Они увязаны между собой по компетенции и по типу совершения таможенных операций. Это дает стандартизацию процедур, повышает единообразие и правомерность принимаемых решений. Таким образом, взаимодействие бизнеса с таможней становится более прозрачным – и эти улучшения признают участники ВЭД».

Еще одно направление работы ФТС России, согласно Программе-2020, это автоматизация таможенных операций и процедур. Целевые ориентиры: автоматическая регистрация до 99% получаемых деклараций, автоматический выпуск до 80% деклараций, подаваемых «добросовестным» бизнесом. В случае полностью автоматической обработки оформление занимает менее 10 минут.

Руслан Давыдов: «Упрощение и ускорение таможенных операций рассчитано в первую очередь на добросовестных участников ВЭД. Для определения таких компаний планируем сделать объективную систему рейтингования – «таможенный мониторинг» (по аналогии с уже существующим налоговым). Это позволит поставкам «прозрачных» фирм как можно быстрее проходить границу».

Также по вопросам поддержки несырьевого экспорта таможенные органы активно взаимодействуют с РЭЦ. В том числе ведомство участвует в запуске сервисов для экспортеров в системе «Одно окно». Эти и другие направления работы позволят оптимизировать административные и временные затраты компаний, связанные с ведение внешнеэкономической деятельности.