Доллар США = 73,7426 рублей

Евро = 83,2406 рублей

Китайский юань = 11,5780 рублей

Курсы валют

Круглосуточно 7 дней в неделю

dostavka@ledexo.su RussianEnglishChinese (Simplified)
8-800-555-88-90
Чем грозит дальнобойщикам неоплата «Платона» сегодня

Региональные дороги могут стать платными

Российская система «Платон» работает уже шестой год. Пока плата взымается с грузовиков, которые весят 12 и более тонн, лишь на федеральных трассах. Но похоже не за горами то время, когда оплату за проезд будут брать и на региональных дорогах. Об этом чиновники мечтают уже с 2016 года, но принятие соответствующего закона все время откладывалось. 

Тему ввода платы за проезд грузовиков по региональным дорогам снова подняли 19 октября на заседании президиума Госсовета по новой транспортной стратегии. Данное предложение поступило от руководителей регионов и представителей федеральных структур. Аргументами за введение платы они назвали тот факт, что большегрузы убивают региональные дороги, объезжая федеральные трассы с«Платоном». В случае принятия закона чиновники обещают «разумные» цены на проезд,отремонтированные местные дороги и альтернативные бесплатные трассы. 

Перевозчики данное предложение категорически не поддерживают, ведь дорожная плата увеличит их,итак, немалые издержки на доставку. Какое влияние такое нововведение окажет на рынок грузоперевозок? Скорее всего негативное.

К тому же, к 2025-2035 году ведение платы за проезд по всем трассам предусматривается уже для всех категорий транспорта, в том числе и для легковых автомобилей. Что будет покажет время.